思維導圖又叫心智圖,是表達發射性思維的有效的圖形思維工具,它簡單卻又極其有效,是一種革命性的思維工具。人類的思維特征是呈放射性的,進入大腦的每一條信息、每一種感覺、記憶或思想(包括每一個詞彙、數字、代碼、食物、香味、線條、色彩、圖像、節拍、音符和紋路),都可作爲一個思維分支表現出來,它呈現出來的就是放射性立體結構。思維導圖正是對大腦圖譜思維過程的一個真實的呈現。它能夠廣泛應用于人類的記憶,目標設定,記筆記,時間管理,資源分配,創新管理等各個方面。思維導圖運用圖文並重的技巧,把各級主題的關系用相互隸屬與相關的層級圖表現出來,把主題關鍵詞與圖像、顔色等建立記憶鏈接。思維導圖充分運用左右腦的機能,利用記憶、閱讀、思維的規律,協助人們在科學與藝術、邏輯與想象之間平衡發展,從而開啓人類大腦的無限潛能。思維導圖因此具有人類思維的強大功能。它將結構化思考、邏輯思考、辯證思考、追問意識等思維方式,用圖示或圖示組合的方式,把原本不可見的思維結構、思考路徑及方法呈現出來,使其過程清晰可見,從而實現零散知識系統化、隱性思維顯性化、解題規律模型化。

爲開啓學生心智、訓練思維,鍛煉學生對所學知識概括整理的能力,充分發揮學生大腦的無限潛能。高三語文組特在2019.1.1元旦期間舉辦了“文瑞杯”思維導圖比賽,爲同學們展示個人的風采提供平台。

思維導圖繪制的過程就是一個學習的過程,一個積極思考的過程,一個知識融合的過程。學習思維導圖能更好地幫助學生快速記憶、牢固記憶。如果巧妙地將其應用在高三語文複習中,可以幫助學生提高學習效率。通過本次比賽活動,極大地調動了學生利用思維導圖複習知識點的積極性。使思維導圖成爲提高學生學習能力的高效學習工具。





2019年01月16日

上一篇

下一篇

锻炼思维 开启心智——深州市中学举办“文瑞杯”思维导图比赛

添加時間:

本網站由阿裏雲提供雲計算及安全服務 Powered by CloudDream