——教學先進個人常麗麗

在全校教師大會上的發言

2019新春佳節剛過,我們所有人又長了一歲。過年刷朋友圈的時候,發現很多人都在曬“我的2018”。

晚上睡不著覺的時候,我也悄悄地回顧了一下“我的2018”:

2018,我們團隊舉辦了第二屆“深化杯”化學知識大賽,全體同事齊心聚力,共謀創新,加之有李光耀老師的完美主持,使得我們的“深化杯”靓麗無比。

與此同時,我們團隊早在高二下半年,就認真研判了高考題;在高三上半年,進行分類整理,對比分析,慢慢滲透給學生。

在教研會上,小組討論時,每個人都毫無保留提出精准建議。在遇到各種問題時,大家一起商量解決,成功攻克,不留遺憾。團隊的的記憶還有很多很多……

我曾嘗試著研究課堂效率的提高,當提出一個問題後,所有學生都在奮力思考,在紙上使勁的演算。兩分鍾後,一聲令下迅速開啓討論模式,全班幾十對,兩個、兩個的小腦瓜緊緊地湊在一起,都在努力的說出自己確定的、或不確定的想法時,我在想這應該就是“高效”。因此,我在不斷考慮除了提前准備以外,如何臨場迅速在課堂上生成這類問題,研究考場上學生臨場發揮的幹擾問題,考試時間與試題的平衡問題,複雜計算的放棄問題,做到最後的取舍問題等等……這些正在探索中解決。

當然,探索中也有瓶頸,也有煩惱。每當這個時候,周圍的同事都會給予我積極向上的情態:牛曉霞大姐身上那股學習勁頭兒,運雙的一絲不苟、嚴謹認真,孟松的刨根問底、勤奮負責,佳賽的學習精神和高度執行力,豔慧的善于思考和靈活變通,還有和張豔娥大姐的傾心相授……這一切都在激勵著我,我覺得在這種環境下工作——兩個字“幸福”。

是啊,我们生活在一个幸福的时代、一个创新的时代、一个学习的时代。学习也是一种能力。互联网如此发达,微信公众号应有尽有,生涯规划、微课教学、考試信息、学科解读、名师俱乐部、课题研究、状元计划……可以说想学什么有什么,晚上睡觉前每天看一篇生涯规划文章,学习一节微课,认识一个大学的专业,了解了解教育的前沿动态,这些都可以成为我们追梦路上的动力和源泉。

我聽說有直播課輔助假期作業,2019,我想探索……

生涯規劃能讓我明白更多的事情,2019,我想繼續學習……

新高考體現更多的新思想,2019我想嘗試。

面臨深中2019年的高考,我更想突破。

今天是夢,明天也許就是現實。因爲這一切都在激勵著我們奮力向前奔跑。

同事們,大家都是高考路上的追夢人,讓我們共同攜手創造一個不一樣的2019!



2019年02月28日

上一篇

下一篇

我們都是高考路上追夢人

添加時間:

本網站由阿裏雲提供雲計算及安全服務 Powered by CloudDream