2019届毕业生B02班  陈红

在8月20號,我來到了天津醫科大學。這一心願的達成當然要歸功于我的母校——河北深州市中學。
選擇她,我無悔。
弗朗索瓦絲·薩岡的話或許即是我最想對母校說的話:“這個世紀瘋狂。你卻一直清醒,溫柔,一塵不染。”
高中三年,我有過欣喜,有過失落,有過彷徨,也有過不知所措……但是在深州中學的懷抱中,我被保護得安然無恙,也生活得緊張、忙碌、充實卻又舒適,是因爲那一群可敬可愛的老師們啊!是因爲與深州中學相遇,才遇到了他們啊!
每周一早上的晨會,一位位主任、老師的諄諄教誨總能使我或醍醐灌頂或反思自己。每當我低沈怠慢之時,也都是他們熱切期盼的目光、激昂奮進的話語催促我積極進取。他們的講話裏不僅有對我們學習上的期待與囑托,還有對我們生活上的關心,比如,一定不要私自外出啊、一定不要深夜臥談啊、早戀不可取啊……孫主任是最讓我們感到親切的,他總是語重心長地說“我最親愛的孩子們啊”,我們也都深切感受到了他對我們發自內心的關愛;馬勝環老師的演講是最高亢熱烈的,她引用的衆多名言警句讓我們在獲益匪淺的同時也積累了不少作文素材;王小山老師是關心我們的日常行爲最多的老師,每每輪到他講話,那麽生動幽默,一個晨會的時間真的不夠用啊,晨會結束了我們都還在細細品味他們的話……現在回想來,他們都是那麽地親切可愛。
每天上課的時候,各位任課老師所付出的,不僅僅是“受之書而習其句讀”的辛苦,他們還是我們人生的領路人,“傳道受業解惑”是他們在內心爲自己定的目標,他們確實也做到了。
英語馮會染老師竟然把我們兩個班140個人了解得清清楚楚的,雖然她帶了我們多數人只有兩年的時間。我們誰曾經做錯了有關哪個知識點的題,她都記得清清楚楚、一次次帶我們鞏固知識點。不僅對待學習,對于我們的身心健康,她也無微不至:哪個人臉色不好她都會親切地問問,哪個人狀態不對她都會關心一下……
語文王豔村老師講課十分生動有趣,她希望我們都是“白裏透紅、與衆不同”的出類拔萃的孩子,還勸告我們某種答題方式“貓咬老虎腚——具有很大的危險性”……在她的課上,我們都學會了“靈活機動”,我想,這四個字就是語文的精髓以及“外國人認爲中文難學”的原因吧。
數學張闊老師雖沒有好玩的歇後語,但她總能活躍課堂氣氛,總是讓人愉快。其實每天上數學課之前我都會有點小小的抵觸與不安,因爲怕自己聽不懂,但是每當她走進教室說幾句話我就放松下來了。不只是因爲她的話語,還因爲她那種接地氣的美,有種大姐姐的感覺,莫名讓人心安。
物理張樹梅老師像個同齡人,相貌像,心理也像,她十分理解我們對物理的感覺,所以她對我們一直很溫柔。她耐心地講解每一道題,尤其對于難題,真的是不辭勞苦地帶我們一點點分析。她對我們班級瑣事也很上心,爲白板筆不好用的事情操心了一天又一天,終于流暢正常使用了。
化學孟松老師總喜歡一本正經地跟我們開玩笑,不開玩笑的時候就一本正經地講化學那些繁瑣的細節,像這樣細心的男老師真的不多。他對我們要求也很嚴格,交不上作業真的會被請到外面去。學弟學妹們遇到這樣的老師真的很幸運,一定要按時交作業!
最重要的老師當然要壓軸出場啦!那就是我們松而有度的孫丹老師啦!在她管理的班級裏,我生活得真的很幸福。她的課上,沒有很強的壓迫感,在愉快的氛圍裏,我可以輕松自如地做練習,智商可以發揮到極限,腦洞也開到了無限大!
其實,能讓我感到輕松愉快的不僅僅是我們班的管理方式,還有深中那美麗宜人的校園環境。
我們美麗的深中有四季常綠的竹林、月月盛開的月季、挺拔粗壯的梧桐、花香濃郁的泡桐,還有衆多草本植株,像鸢尾、薰衣草、格桑梅朵、蘭花、菊花、步步登高……狀元橋下的池塘不知吸引過多少好奇的眼睛,安撫過多少需要慰藉的靈魂,消除過多少位同學的怨氣……知古園裏的一草一木都見證過同學們盡力奔跑、爭分奪秒的身影,爲同學們在忙碌中提供一片惬意的綠色。
這就是我美麗的深中,我親愛的母校!這裏有一位又一位德高識廣的優秀教師辛勤地哺育莘莘學子,有優美的校園環境,有互助互愛的同學們……我十分感謝我的母校爲我創造這麽好的學習環境,讓我得以實現大學夢想!
祝願我的母校蓬勃發展,祝願恩師們工作順利!這當然需要學弟學妹們的努力進取、勤奮好學,爭取爲母校增光添彩!學弟學妹們,我們的母校如此溫厚,我們的老師如此可親,你們怎忍心讓他們失望?所以,從今天起,不管是爲了自己,是爲了老師,還是爲了母校聲譽,亦或是學習周總理的精神——“爲中華之崛起而讀書”,請鼓起勇氣、增強信心、厚積薄發!

2019年11月21日

上一篇

下一篇

感恩的話兒講給母校聽

添加時間:

本網站由阿裏雲提供雲計算及安全服務 Powered by CloudDream