2019届毕业生B01班  郝学智

親愛的學弟學妹們,你們好!很榮幸今天能在這裏而且是在你們拼搏的青春裏爲你們講幾句肺腑之言。

首先要講的是,“勤奮”這個關鍵詞。想必大家聽到這個詞,已經沒什麽興趣可言,但是往往枯燥無味的詞語中總是蘊含著偉大的哲理。如果你現在已經很勤奮,那麽你一定不會覺得刻意勤奮是件痛苦的事。因爲已經成爲習慣,習慣的事情會習以爲常。相反,如果你不勤奮,那麽刻意的去勤奮,說實在的確實是一件非常痛苦的事,因爲這需要你付出更大的心血和精力。但是,只要你用心的去勤奮一個月,讓這種充實去成爲一種習慣,你會發現它其實一點都不累。在這裏就不用我再舉例子了,想必大家道理都明白,但是最重要的是,說什麽想什麽都不重要,而重要的是行動、行動、行動。

其次要讲的是,专注 这个关键词。"把注意力集中" 这句话话又回荡在我耳边,这总是老师们上课喜欢说的一句话,甚至都可以叫做口头禅。因为上课总是有很多同学注意力不集中,想一些与学习毫无关系的事情,这说明很多同学还是不拿努力学习认真对待,在此我希望同学们把这个坏习惯改一改。能够真正做到100%认真的人根本不存在,每个人都有累的时候,你们可以在老师讲课不是特别紧张的时候,偷偷的休息一下,这是不会有任何问题的,但是时间不要过长。还有的是课后的专注问题,不要以为课后你所做的事情不会影响到你的学习,因为你们的学长我真实经历过,我曾触及过底线,只不过隐藏的深没被发现而已,想必你们能想到我说的是什么。我可以这样说,这种事99.9%的失败率。高中时代,除了学习没有其他的事情,所以说如果节外生枝,很容易影响到你的学习,不要以为无所谓,因为有些事真的由不得你自己,一个人是不能够控制自己的内心所想的。

最後我要講的是,一定要聽話,對自己要嚴格。聽老師的話,是作爲一名學生最基本的要求,就像一名軍人的職責是服從命令。老師爲什麽能夠站在講台上口若懸河的教授你諸多知識,因爲他們不僅在知識上淵博,而且在爲人處事,社會經驗上更爲豐富,做人最起碼的尊重一定要有,而認真聽老師的講課,努力做到讓老師放心讓老師舒心,就是對老師最大的尊重。老師們,憑著豐富的經驗,獻身祖國教育事業的一線,是何等的氣魄。老師會做好他的指路燈,而我希望你們堅持做好你們的跟路人。最終我還是想強調一點,就是不要抱怨任何事。生于哪裏,就適應哪裏。縱使衡水地區教育歧化也不要懷有一顆抱怨的心去看待它。其實你完全可以這樣去想,你現在所受的苦都是以後要受的,只不過時間提前了一點而已,而對于別人,他們只是懂得了怎麽享樂,並沒有在逆境中磨練,從小不知道吃苦,是不會成大器的,所以我希望你們能懂得我的意思,不去抱怨任何事,不要讓社會爲你改變,用自己的努力去適應社會,才是你們該做的。最後希望你們能夠“十年磨劍終成鋒,一朝破竹勢如虹”,我在雲南大學等你呀。



2019年11月21日

上一篇

下一篇

发奋读书 描绘瑰丽青春

添加時間:

本網站由阿裏雲提供雲計算及安全服務 Powered by CloudDream