圖一畢業照最後一排左二爲父親馮奮學



圖二前排左一爲父親馮奮學



1991-1997年初中29班、高中112班  冯 辉

父親祖籍安平,據說當時他們同學只有三四個考取了當時久負盛名的深縣中學,深州中學在上世紀五六十年代就是省重點中學,當時如若能考取該校不亞于現在能考取衡中一樣讓人豔羨。而讓我驕傲的是我的父輩們大多在此求學並取得了驕傲的成績。

我的大姨朱淑貞,就讀于高一班,任學生會主席,1958年畢業考入了天津醫學院,後在天津總院工作,並晉升爲教授,成爲了神經科方面的專家。

二舅朱維仲,就讀于高十七班,1964年畢業考入清華大學,工作後晉升爲教授。據說當時他們一屆,只有舅舅一人考入了這所全國最高等的學府,家人每每提起,都流露出掩飾不住的驕傲與自豪。

舅母趙汝芬,和舅舅是同班同學,考入南開大學,和舅舅一樣晉升爲教授。

還有我的父親馮奮學,就讀于高十四班,1963年畢業,考入唐山礦冶學院,畢業後晉升爲高級工程師。

據父親說當時他所在的十四班,全班49人,考入大學的就有44人,當時學校的條件還很艱苦,父親說當時同學們還有一個順口溜:大通鋪,破門窗,夏天蚊蟲咬,冬日透心涼!可是即便是這樣,我親愛的父輩們仍然奮發自勵,以苦爲樂,憑借頑強的毅力,刻苦的精神,考入高等學府,並在各自的崗位上做出了較大的貢獻,爲他們感到驕傲的同時也讓我們見證了深中嚴謹的教學,那些爲教育不遺余力的老師們辛苦的付出,以及深中幾十年積澱下來的深厚的文化底蘊。

如今一中已爲國家培養出無數社會上的優秀人才,造就出許多社會上的棟梁,一中的莘莘學子已遍布祖國大地,作爲一中的一員,我深切感激母校的栽培,也會密切關注著母校的建設和發展,時刻希望能有機會爲母校貢獻綿薄之力,在此,祝願我的母校繼往開來,宏圖更展,再譜華章。



2019年11月22日

上一篇

下一篇

我和父親是校友

添加時間:

本網站由阿裏雲提供雲計算及安全服務 Powered by CloudDream